首頁 > 弱勢關懷服務
弱勢關懷服務

2015年1月14日參訪新竹縣五峰鄉桃山國小

      2015年1月11~14日世界和平婦女會 總會長文妍娥博士與數十位團員來到台灣開始一系列訪問活動。1月14日拜訪新竹縣桃山國小,攜帶了豐富的禮物給予學童,並且帶領團員清理附近的環境,服務當地居民,做了最佳的公益活動。

文妍娥會長 致詞 右拿麥克風者

學童合唱

 

合影

左校長 右文妍娥會長

 

發送禮物給學童

合影

 

沿著階梯撿拾垃圾

撿拾垃圾完畢全體合影留念

 

Content

Content

 

弱勢學童進行課後陪讀計畫&冬季長者關懷服務活動

愛在生命 樂活無限

自殺防治社區婦女篇 願你我成為幸福捕手

 99年及100年由世界和平婦女會承辦新北市「愛在生命樂活無限」生命教育講座,以自殺防治新口訣:『BHC-5L』Being happiness catchers-5L --Looking看; Listening聽; Learning轉; Loving牽; Living:走。讓大家成為幸福捕手~他人的生命貴人,讓希望幸福的藍天常在!

自殺不能解決問題 有困難我們一起尋求協助 

WHO(世界衛生組織)指出,自殺成為全球嚴重的心理與社會問題。
在台灣連續13年成為國人十大死因之一,去年有4,063人自殺
身亡,平均每天有11人親手結束自己的生命,「攜家人自殺」事件
頻傳。冰冷的數字及社會事件背後,是許多家庭無法想像的痛苦和
一輩子內疚。

預防勝於治療,為呼籲各界關心「自殺」議題,為自己及親友的健康把關,本會特別舉辦「愛在生命,樂活無限」社區心理衛生宣導活動,為女性朋友們搭起一個溫馨安全的支持系統。願你我都成為幸福捕手—他人的生命貴人,讓希望幸福的藍天常在!自殺不能解決問題 有困難讓我們一起尋求協助 安心專線0800-788-995(0800-請幫幫-救救我),如發現自殺、自傷行為時,立即撥打110緊急處理。

 

   李伯伯:65歲,喪偶5年,子女各自成家立業,目前獨居。退休後生活缺乏重心,經常不想出門。另身體病痛多,覺得活著沒有意義,想要早點解脫,不想造成子女負擔。

 

留意周遭身邊的人所透露出的自殺傾向,觀察自殺的徵兆可從對方的言語、文字、行為、外觀、環境和疾病幾方面來注意。例如:表示「以後不要再給你們添麻煩了」、「我什麼都做不好,沒有用」或是越來越不想和朋友家人交談或接觸,退縮,不想動、清理自己所有的東西,並將心愛的東西分贈他人、重要人際關係的結束:至親死亡、失戀等、罹患絕症或長期慢性病、精神疾病呈現精神錯亂現象、憂鬱症…等。

 

看:觀察,察覺自殺危險性之後便是「聽」,講師提到很多人認為聽很容易,但其實聽有許多種,有敷衍的聽、隨意的聽、認真的聽或是根本沒在聽。而在這裡提到的「聽」是仔細聆聽,做個關懷的傾聽者,講師藉由兩兩的分組活動,讓學員練習如何傾聽,並由傾聽者與吐苦水者各自分享彼此在剛剛進行活動中的感受,來探討傾聽的重要性。

 

當我們觀察到某些人有自殺的徵兆出現,要記得儘量做出主動的關懷,而非替他人標籤拒於門外。身為傾聽者時更應記得保密原則,而非大肆宣傳他人有自殺傾向。因為隨意標籤化或透露宣傳他人有自殺傾向皆有可能使得有自殺傾向者更容易選擇走向自殺的道路。

 

學員兩兩練習傾聽

傾聽者與吐苦水者分享活動之後的感受

 

當我們傾聽完許多的苦水之後,我們可以提供新的想法與正向思考技巧,讓自殺者知道「不是路到了盡頭,而是該轉彎了!」,使用造句的方式扭轉負向為正向想法。例如:「媼媳婦什麼都不會做啦!」→「至少恁媳婦還願意跟恁住在一起」、或是造句誰會羨慕你?原因?例如:「林志玲羨慕我,因為我無憂無慮、自由自在」。另外,講師也提到接受他人讚美的重要性,中國人以謙虛為美德,因此大都不習慣大方接受他人讚美,反而通常都是說:「啊!沒有啦!」、「哪有像你說得那樣」。因此,轉念的另一方面就是培養自己的自信心,就從大方接受他人的稱讚開始。

 

學員造句扭轉負向→正向:「交往論及婚嫁的女友劈腿了」

→「沒關係,下一個會更好」

接下來牽:社會支持人際關係網絡圖,團結力量大,人生還有許多新選擇,如何尋求情緒的出口。一個想自殺情緒低落者願意將低落的情緒分享出去,但假如支持網絡的人不夠多,有可能的情況為想幫助他人的人也陷入情緒的低潮,因此支持的人脈越廣,越能夠有效地幫助他人。這並非亂肆傳頌,而是尋求正確的幫助方法,找到對的人、對的方法,給予他人有效的支持,無論是精神上亦或是物質上的。

 

最後是「走」,幫助他人脫離低落的情緒。其實「牽」與「走」是相輔相成的,尋求支持走出低潮,三五好友一起上社區大學、社團活動、唱KTV紓解情緒,或是讓自己有沉思、沉澱的機會、還是尋求人生的價值、社會資源、醫療資源…等。電視上也經常出現一些尋求諮詢的電話,如:安心專線0800-788-995、生命線協會1995…等。

 

每人都可以試作練習我的心情嘿皮(Happy)捷運站:當心情不好的時候,你會使用哪幾種方式讓自己重新找回快樂?試著寫下八個嘿皮捷運站出口。如果發現自己情緒低落、憂鬱,不妨看看自己的嘿皮捷運站出口,按照上面的方法做做看,一定能夠找尋到最適合自己的有效方法。

    

 「人不是被事情困住,而是被對那件事情的看法困住!」

 

跳出自我主觀的情緒思維,謹記幸福捕手五妙招:

看、聽、轉、牽、走。

 

相信大家必能自助助人,共同擁有幸福的藍天。

全體合照HAPPYGO

多互動

 

最年輕有活力的講師林芳羽

男士們也踴躍參與

 

獲得可愛小熊掛環並開心與講師合影

學員們踴躍搶答熱情參與

 

 

利他服務關懷弱勢  Living for the others

被需要 能付出 真幸福

協助一心一仁養老院長者們自來水博物館出遊

除了在課堂上的學習之外,學員們樂於服務他人,當自己被需要、有能力施予他人是幸福的。2010年春季班的學員們在一個春暖花開的午後,協助一心一仁養老院的長者們到自來水博物館出遊,雖然當天艷陽高照,志工們汗流浹背的推著輪椅,但是依然笑容滿面地與長者聊天,細心照料,陪伴長者們度過一個愉快的午後。

 

陪伴老人院之長者看貓熊     吳雪                              

 2009年4月陪一心一仁老人養護所之長者到台北市立動物園郊遊。早上起得早,出太陽是出遊的好日子,帶著雀躍的心情,早早出發。

 九點二十分左右,長者搭乘博愛公車到達動物園門口,每人服待一名輪椅長者,其中有名不需坐輪椅,則由隊長帶領,因隊長手受傷不能推輪椅,但她很有愛心,還是來服務長者。園內看見許多可愛的小朋友,心裡很快樂。

觀賞動物

動物園內沿路看到可愛的小猴子、黑色山羊、驢子等,甚至沿途有水車、種稻等造景,也可看到火車頭,美景盡收眼底。一路上陪伴長者,小心翼翼,希望讓長者有個開心又平安的動物園之旅,志工隊員們前後推輪椅,大都會互相照顧,「咦!誰的鞋子掉了一隻?」大家趕緊幫忙檢查,很快地找到遺失鞋子的長者,雖然小小狀況難免,但是志工們都帶著喜悅的心情服侍長者。逛一會兒,大夥在樹蔭下休息、吃點心,接著去看令人期待已久的貓熊,兩雙圓滾滾的動物在裡頭啃竹葉,被樹幹遮著了一半以上的身軀,匆匆看了一眼就繼續往前走,因有其他人要看團團圓圓。雖然沒辦法看見他們活潑可愛的身影,誰教我們選在他們正饑腸轆轆享受竹葉大餐的時刻參觀,看不過癮就到藝品店買書、DVD等紀念品作紀念。           

 

快樂時光飛逝,志工們目送長者一一搭上博愛公車後離去。雖只有半天時光,但能讓行動不便的長者出來透透氣、看看外面景色,真的不容易也很珍貴,下次若有機會,願意再陪長者們出來走一走。

看到動物活潑可愛的模樣 長者們都很開心

長者們合照

 

 

愛在金山 為家庭打開希望之窗

 金山班課程紀實

「兩性平等與幸福家庭成長學苑」99年5月在金山如期展開,非常感謝會員張孟瑜的熱心,及公司陳總經理與郭經理夫婦的支持,一心想要幫助近半數是外籍勞工、單親及特殊境遇員工,讓他們能自我提昇,增進家庭經營的能力,改善家庭與人際關係。

 

為迎接在金山首次舉辦的成長課程,孟瑜非常盡心,從獲得郭經理的支持,到主動熱心地邀請同仁參與,過程中雖然也有人潑冷水說:「你幹嘛這麼辛苦,先生在大陸工作,自己要工作又要獨自照顧三個子女,何苦自找麻煩?不用這麼認真吧!」但是,孟瑜沒有因此洩氣,她相信老天一定希望幫助這些在社會基層認真工作、單純的員工,給他們更快樂幸福的生活。也感謝郭經理對員工像家人般的照顧,即使過程中遇到一些困難,也沒有放棄。

 

婦女會依學員屬性需求及公司盼望,用心安排課程及講師,沒想到講師的邀請也出奇順利,講師們都不辭路途遙遠,非常樂於協助此課程。因學員教育程度差異大,半數來自大陸、印尼、越南、泰國的外籍勞工,婚姻也有處於離婚、家暴、夫妻失和、婆媳關係不好…等狀態,但講師更加倍用心地付出!在課程中幫助溝通困難與家庭經營有問題的人改善情況,許多員工都感受到這課程帶給他們信心與希望。

 

林理俐講師「讓家庭成為幸福的樂園」

對許多第一次參與學習的學員來說,因自卑學歷不高、不善表達,與講師互動開始稍有畏懼,但講師用心分享「溝通五到」—眼到、耳到、口到、手到與心到,學員都非常受用,會中有一男學員分享:「我終於明白為何與太太孩子的關係總是不太理想,原來就是因為與太太說話總是忘記『眼到』,眼睛沒有專注看著太太說話,所以溝通不太順暢;還有放學接小孩,明明是關心的問他『你臉這麼臭,是不是心情不好?』結果一句關心換來更臭的臉,孩子心情愈來愈不好。通過講師分享,我才明白原來是我說話方式錯了,應該以開放式的問他『今天在學校有沒有什麼開心、有趣或不開心的事?』」

 

第二次課程,很驚喜的發現有更多男性參與,其中一位女性學員邀請先生參加,原來這位學員聽課收穫很多,就不斷與人分享,還將老師分享的內容(與配偶及子女的溝通方式)做實地演練,她分享說:「我現在逢人就想要把學習到的內容分享出去,不管別人願不願意來參加,但我覺得聽到這麼好的內容,就有責任要去跟別人分享,相信多少可以幫助到她們,或許時機到了,她們就願意走出來學習。」

 

另外一位女士,有嚴重的婆媳問題,聽完第一堂課後,以課程學習的內容回去要求先生,結果不如預期,這部分特別提出來供大家警惕,不能只是把所學內容拿來要求家人,能夠先學習的人是有福的,需要自己先付出,當自己改變與成長後,家人的關係也會相對地提昇。

 

這位女士也邀請妹妹來參加,兩姊妹都各帶著的一名青少年的子女來參加,這位女士的妹妹,五年前因先生外遇離婚,目前獨力扶養一位小五的女兒,三年前因為職業傷害被機器切到手,所以手部特別用護具套起來,但是看到她很堅強認真的生活,聽完課程非常開心,她學習到要多以正面思考來面對人生課題。

 

空大張鐸嚴教授主講──正向思考

 

張教授用心的分享,不僅讓學員從頭到尾笑聲不斷,同時他貼切地傳達了很多小人物的心聲,從最新的實例—富士康員工12跳的自殺事件談起,啟發學員----雖然我們都不是有錢人,但是有錢人也有有錢人的煩惱,沒錢人不見得比較不好,就看我們怎麼想。他以許多生動活潑的實例及故事啟發大家正向思考,像是用石頭、礦物、植物、動物與人來做比較,誰比較沒煩惱、沒壓力,答案是石頭(大家哈哈大笑)。讓大家有一體悟,只要是人(有七情六欲)都會有煩惱與壓力,所以要以平常心來面對。同時他說人生有兩種「較」不能信,「比較」與「計較」,佛教大師也常說人的問題來自於「求不得」、「要太多」、「放不掉」…。雖然會場沒冷氣,老師賣力講得汗流浹背,學員個個都非常用心聆聽,在過程中不時地點頭、鼓掌,台上台下互動熱烈。外頭適逢金山地區迎媽祖的活動而熱鬧吵雜,但是教室內一股啟發人心、感動人心及激勵人心的力量不斷湧現,台下學員求知若渴的心與台上老師真誠付出的愛,形成一個最美最感動人的畫面。

 

結業式時,學員很熱烈地上台分享他們的學習心得。其中有位學員成功地將課堂上所學運用在生活上。有一次她請先生載她出去,先生不太高興,抱怨為什麼不會自己去,延路罵三字經,原本她很生氣想回嘴,後來想到彭素華老師所教「撒嬌」的方法,於是很溫柔地對先生說:「請你載我是想要多點時間跟你在一起。」她先生聽了,嘴巴就不再碎碎念了。

 

一位來自印尼的女士曾自殺過,美麗的外表下藏著遭遇家暴脆弱的心。她從第一堂到最後一堂課,都很認真投入,不時在課程中感動拭淚。通過一起學習,學員們如同大家庭,彼此鼓勵分享,雖然目前的處境及生活並不符合自己期待,但能懷抱希望,勇敢面對,努力向上,相信可以逐步改善生活。

 

一位女學員表示:「每次參與課程都有成長,聽了課後和先生孩子相處上就較能理解彼此,當自己心情好,上班也較輕鬆愉快,不會整天都煩惱要如何與同事相處。」也有學員通過林靜霞老師的分享,深感原生家庭的影響,看到孩子的問題就好像看到自己的問題,必需更重視身教與言教。

 

當夜幕低垂,分享完上課的點點滴滴,學員們依依不捨一再道謝,並表示希望繼續上課成長。學員熱烈的反應,更加深我們的使命感,希望通過我們繼續努力,讓愛與幸福充滿每個家庭。

 

【學員心得】 正向思維 凡事往好處想    小李

    兩性平等與幸福家庭成長學苑的課,本以為聽講會很無趣,但沒想到聽完後卻不是如此。課程中許多小故事,都值得讓人再三省思。例如老師在校園中常耳聞學生因男女朋友劈腿而痛苦,於是他問學生:『如果有一天你得知你(妳)的男(女)朋友辜負了你(妳),你會如何去面對?』…當下我心想,果真如此,那我可能會寧為玉碎、不為瓦全。但老師說:「這位女學生說:『如果真是這樣,我會想盡一切方法,當他媽媽,讓他叫我一聲媽!』」(哄堂大笑)。笑聲過後,老師說這就是一種正向思考。其實人生在世,世事如棋,千變萬化,並非盡如人意,所以很多事情,不是只有是非對錯,是要多方面去想去看,也許會有不一樣的答案。」

張鐸嚴老師以正面思考鼓勵每個人做生命的主人

林靜霞老師引導家庭劇角色扮演

 

因為愛讓彼此成為一家人

學員結業式分享時感動地抱著郭經理

 

彭素華老師與學員合照

金山班結業式合影

 

全勤獎者獲頒獎狀及獎學金

 

快樂課輔班

為弱勢學童進行課後培讀計畫,免費提供弱勢家庭學童於學校放學到晚間時段之課輔、品格教育、愛心伴讀。

除了陪伴、教導學童的課業,也重視學童的人格教育,引導他們成為擁有良善人格的人。學童不僅課業有進步之外,在這裡交到好朋友,培養良好的友誼而感到很喜悅。

 

 

真愛無國界 送愛到印度

真愛無國界

送愛到印度   

                   

因印度許多人民處於貧窮與物資缺乏,班加羅分會希望通過國際友誼的力量為貧民區的孩童募集衣物及文具,讓孩子們有更好的學習資源。台中和平大使率先響應,自2007年11月底開始將募集舊衣的活動訊息透過各地和平大使們散播出去,趙淑妙里長、連春興理事長、黃鏡願女士….等,不斷送來一車車滿載的衣物。東勢國小的師生募集文具;熱心公益的公司員工集資買文具…..。

 

有一次接到台南民眾的電話,她從廣播裡聽到訊息要寄來舊衣,讓我們驚訝不已!因為我們並未透過廣播宣傳,原來當我們有心想為別人付出時,自動會有許多人事物來協助。在募集衣物後,特別感謝西區公所人事室秀敏主任等和平大使與陽光基金會志工媽媽們一起將如山堆積的衣物一一整理、摺疊、分類並裝箱寄送。這些點滴都讓我們感到無比地感動,也感受到台灣社會處處有溫情。

 

原定要募集70箱衣物,結果共募得二手衣服、鞋子、文具..共141箱,所有的愛心衣物已在2月底到達印度,衷心感謝為「送愛到印度」付出的所有愛心人士,因為您們無私的奉獻,讓遠在印度的孩子感受到台灣的愛與溫暖,真愛無國界,讓我們繼續將愛傳出去!

和平大使及志工們整理衣物

整理出一疊又ㄧ疊的可穿的衣服

 

將整理過印度穿不到的厚重衣物轉給街友關懷中心讓大家的愛心資源得以發揮最大的效用

整車整理好的舊衣準備要運送到海關了